Dimanche 29 Juillet à 17:05

Marianne Vos en or!

Image de la news
La néerlandaise s'est imposée sur le parcours Londonien sous une pluie diluvienne.
Au terme de 140,3 km, Marianne Vos (Pays-Bas) est devenue championne olympique. Elle bat au sprint ses compagnes d'échappée Elizabeth Armitstead (Grande-Bretagne) et Olga Zabelinskaya (Russie) qui se parent respectivement de l'argent et du bronze. La championne du monde 2006, championne olympique exprime tout son talent en remportant l'or olympique à seulement 25 ans. La victoire s'est jouée à la sortie du circuit après le passage Box Hill. Vos a forcé l'allure dans cette course entrecoupés par des fortes averses.

A plusieurs reprises, la Néerlandaise a accéléré avant de trouver l'ouverture à une quarantaine de kilomètres de l'arrivée. Marianne Vos, surveillée par Elizabeth Armitstead, est revenue sur la russe Olga Zabelinskaya et sur l'américaine Shelley Odds qui avaient creusé l'écart en tête.

Le quatuor, qui a perdu ensuite l'américaine, a filé vers l'arrivée malgré la chasse menée par le peloton emmené notamment par les allemandes et les italiennes. L'écart a grandi jusqu'à atteindre une cinquantaine de secondes à l'entrée de Londres. Au sprint, jugé le «Mall», l'avenue menant au palais de Buckhingham, Marianne Vos a lancé le sprint de loin et a battu la pistarde Elizabeth Armitstead qui apporte la première médaille à la Grande-Bretagne. A 25 ans Marianne Vos a remporté le graal qui manquait à son palamarès. Championne du monde sur route en 2006, elle a décroché par la suite à cinq reprises la médaille d'argent. La Néerlandaise excelle dans les différentes disciplines du cyclisme, piste, route et cyclo-cross.

Au total, elle compte 8 titres mondiaux en élite. Championne olympique de course aux points à Pékin 2008, sur la piste, elle a enlevé à Londres sa deuxième médaille d'or olympique. Les françaises n'ont pas démérité deux terminent dans le top 10, Pauline Ferrand Prevot et Aude Biannic finissent dans le peloton respectivement 8ème et 10ème.

1 VOS Marianne 3:35:29 PAYS-BAS 2 ARMITSTEAD Elizabeth 3:35:29 GRANDE-BRETAGNE 3 ZABELINSKAYA Olga 3:35:31 RUSSIE 4 TEUTENBERG Ina 3:35:56 ALLEMAGNE 5 BRONZINI Giorgia 3:35:56 ITALIE 6 JOHANSSON Emma 3:35:56 SUEDE 7 OLDS Shelley 3:35:56 USA 8 FERRAND PREVOT Pauline 3:35:56 FRANCE 9 De VOCHT Liesbet 3:35:56 BELGIQUE 10 BIANNIC Aude 3:35:56 FRANCE