Gay s'impose, Rudisha et Pearson impressionnent

Dans des conditions peu propices aux records, certains athlètes se sont pourtant distingués lors d'une des dernières répétitions avant les Jeux Olympiques.
jo-2012.net fait le point sur les moments forts de la soirée.
100 Mètres Hommes :
Avec un plateau relevé malgré l'abscence des Jamaicains, ce 100 m s'annoncait comme l'un des moments forts de la nuit avec notamment le chouchou du public, Christophe Lemaitre.
Après avoir pris le meilleur départ, Justin Gatlin voit revenir Tyson Gay à sa hauteur. Lemaitre est quand à lui resté un peu scotché dans les starting-blocks, comme à son habitude.
Tandis que Gay dépasse Gatlin dans les derniers mètres et s'impose avec un chrono de 9.99 secondes, Lemaitre parvient a s'arracher pour finalement prendre la troisième place devant Frater.

1- Tyson Gay (9.99)
 2- Justin Gatlin (10.03)
 3- Christophe Lemaitre (10.08)

100 Mètres Haies :
Sur cette distance on le sait, il y a Pearson et les autres. L'Australienne nous a encore gratifié d'une formidable démonstration de vitesse et de maitrise. Après un départ rapide, elle ne fait qu'accentuer son avance sur la concurrence pour conclure la course avec un chrono de 12.40 secondes, Meilleure Performance Mondiale de l'Année.
Pearson confirme son statut de grandissime favorite pour les Jeux Olympiques de Londres ainsi que sa capacité a pouvoir prochainement battre le vieux record de Yordanka Dorkova, en 12.21.

1- Sally Pearson (12.40)
 2- Virginia Crawford (12.59)
 3- Tiffany Porter (12.74)

800 Mètres Hommes :
David Rudisha avait pour ambition de battre son propre record du monde. Même s'il échoue dans sa quête, son chrono de 1.41.54 (Meilleure Performance Mondiale de l'Année) ne doit pas rassurer ses adversaires sur leurs capacités à pouvoir le battre dans un mois.
Bien lancé par son lièvre habituel Sammy Tenguy, le Kenyan a totalement dominé la course ou, il est vrai, il était le seul coureur de classe mondiale. Finissant avec quatre secondes d'avance sur son poursuivant, Rudisha a encore frappé un grand coup et sera à coup sur l'homme a battre à Londres.

1- David Rudisha (1.41.54)
 2- Antonio Reina (1.45.62)
 3- Alfred Yego (1.45.68)

5000 Mètres Hommes :
Serait-ce la fin du roi Kenenisa ? En effet, à seulement un mois des Jeux, la forme de la superstar Ethiopienne a de quoi inquiéter. Il termine seulement neuvième d'une course remportée par son compatriote Gebremeskel devant Gebrhiwet et Koech.

1- Dejen Gebremeskel (12.46.81)
 2- Hagos Gebrhiwet (12.47.53)
 3- Isiah Koech (12.48.64)

1500 Mètres Femmes :
Anna Luchkina après avoir bien lancée la course se fait deborder par la Marocaine Selsouli qui, en compagnie d'Alptekin, prend une énorme avance aux abords du dernier virage.
Selsouli dans un style académique en opposition avec sa rivale du soir finit mieux et s'impose en 3.56.15 (MPM).

1- Mariem Selsouli (3.56.15)
 2- Asli Alptekin (3.56.42)
 3- Abeba Aregawi (3.58.59)

200 Mètres Femmes :
Dans une course amputée des meilleures Américaines et des Jamaicaines, qui ont préférées faire l'impasse après leurs sélections respectives, l'Ivoirienne Ahouré s'impose après avoir pris un départ canon. Elle résiste aux deux Américaines Knight et Williams pour s'imposer en 22.55.

1- Murielle Ahouré (22.55)
 2- Bianca Knight (22.64)
 3- Charonda Williams (22.70)

3000 Mètres Steeple Hommes :
Malgré l'abscence du récent Champion d'Europe Mahiédine Mekhissi, les athlètes emmené par des Kenyans survoltés, nous ont livré une course de haut vol. Koech coupe la ligne en 8.00.57 (MPM) devant son coéquipier Kipruto.

1- Koech (8.00.57)
 2- Brimin Kipruto (8.01.73)
 3- Emmanuel Mutai (8.03.15)

Saut à la Perche Hommes :
Renaud Lavillenie, Vainqueur à Helsinki il y a quelques jours, domine de la tête des épaules le concours. Malgré ses trois échecs à 5.82 mètres, il s'impose en ayant franchi la barre des 5.77. Romain Mesnil passe lui à côté de son concours avec ses trois ratés à 5.52, barre qu'il franchi pourtant très régulièrement.