Dimanche 05 Août à 15:00

Coquard décroche l'argent !

Image de la news
Bryan Coquard, cycliste agé de 20 ans, a décroché la médaille d'argent dans l'omnium dimanche sur le vélodrome de Londres. A l'issue du kilomètre, dernière discipline de l'épreuve, dont il a pris la 3e place, le français a maintenu la dynamique affichée durant les deux journées de compétition pour décrocher le premier podium de sa jeune carrière.
La médaille d'or revient au danois Lasse Hansen, et la médaille de bronze au britannique Ed Clancy. L'omnium, pour la première fois discipline olympique, est une épreuve très spécifique établie sur l'addition des places à partir des six courses: tour lancé (250 m), course aux points, élimination, poursuite, scratch et kilomètre. Six disciplines qui nécessitent à la fois de la constance dans l'effort et de la régularité dans les performances pour assurer un maximum de points, Bryan Coquard a montré que, malgré son jeune âge, il gérait parfaitement les événements. 5e du tour lancé, 4e de la course aux points il a ensuite remporté pour clore la première journée la course par élimination ,une course dans laquelle ses qualités de vitesse et son habileté tactique se sont pleinement exprimées. Il a terminé cette première phase en tête.

Hier, lors de la deuxième journée, dans la poursuite, il n'a terminé que 12e, ce qu'il l'a rétrogradé à la 5e place du général avant de réaffirmer toutes ses ambitions dans le scratch, où il s'est glissé dans le bon groupe pour finalement terminer 3e devant ses principaux concurrents. Avant la dernière épreuve très attendue, celle du kilomètre, où il comptait faire parler sa puissance, Coquard avait repris les commandes du classement provisoire à égalité de points avec Hansen et Viviani. Ce trio de favoris comptait alors 3 points de retard sur l'allemand Roger Kluge, et six sur le britannique Edward Clancy. Tout s'est donc joué dans ce contre la montre, avec un suspense jusqu'aux deux derniers concurrents, puisque Clancy, en embuscade à la 5e place, réalisait un temps canon de 1'00"91 et mettait la pression sur les leaders. Mais ceux-ci ne faiblissaient pas, à commencer par Bryan Coquard qui, en 1'03" restait totalement dans le rythme. Seul l'Italien Viviani se faisait coiffer sur le poteau au général par Clancy alors que le Danois Hansen (4e du tour lancé, 2e de la course aux points, 12e de l'élimination, 1er de la poursuite, 6e du scratch, 2e du kilomètre), tout en puissance, décrochait la médaille d'or. Le cycliste, originaire de Saint-Nazaire, complète ainsi son palmarès dans cette nouvelle épreuve olympique puisqu'il avait déjà décroché le titre de champion du monde juniors en 2009 et 2010.

"Bryan est taillé sur mesure pour l'omnium", se félicite son entraîneur Hervé Dagorne à propos d'une course de création récente, sorte de décathlon de la piste (six courses, classement à l'addition des places). Ses qualités de vitesse, gages d'un joli avenir sur la route, son habileté et son coup d'oeil, qui font merveille sur la piste, dressent un bagage complet. Il ne lui manque plus qu'à gagner encore en volume athlétique afin de gommer le dernier point faible de son parcours de l'omnium, la poursuite (12e à Londres). Passionné de cyclisme depuis l'enfance (il était licencié dès l'âge de 6 ans au club de Pontchâteau), Coquard s'est très vite fait remarquer dans l'omnium. A 20 ans, celui qui est appelé à intégrer prochainement l'équipe professionnelle Europcar prend rendez-vous pour l'avenir. Maintenant, je vais me consacrer à la route puisque j'ai signé un contrat pro avec l'équipe Europcar. Mais en attendant, je vais faire la fête et savourer cette médaille pour laquelle j'ai tant donné. J'ai vraiment des étoiles plein les yeux", ponctue Bryan Coquard, aux anges.